Datenschutzerklärung

Datenschutzinformationsblatt Kontaktformular Homepage Katholisches Bildungswerk

1. Zweck der Angabe Ihrer personenbezogenen Daten

Sie geben dem Katholisches Bildungswerk (KBW) bestimmte personenbezogene Daten weiter, damit dieses auf Ihre Anfrage antworten kann. Welche Daten erhoben und verarbeitet werden, richtet sich ausschließlich an einer korrekten und Bearbeitung Ihres Anliegens.

2. Freiwilligkeit der Verarbeitung

Die Erhebung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten seitens des KBW erfolgt freiwillig. Sie sind also nicht verpflichtet, irgendwelche personenbezogenen Daten dem KBW zu übermitteln.

3. Verantwortlicher für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist das Katholisches Bildungswerk VFG („KBW“), Domplatz 2, 39100 Bozen (BZ), Steuernummer: 80013330214, Mehrwertsteuernummer: 01098950213, Tel. 0471-306209, E-Mail: kath.bildungswerk@bz-bx.net, PEC: info@pec.kbw.bz.it.

4. Art der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Das KBW weist darauf hin, dass nur allgemeine personenbezogene Daten und keine besonderen Kategorien von personenbezogenen Daten (sensible Daten wie Gesundheitsdaten ) erhoben und verarbeitet (gespeichert, weitergegeben, usw.) werden.

5. Mitteilung der Daten an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet.

6. Dauer der Verarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich bis zur vollständigen Beantwortung Ihres Anliegens gespeichert.

7. Übersicht über die Verarbeitung der notwendigen personenbezogenen Daten

Folgende personenbezogene Daten werden notwendigerweise erhoben.

Datensatzbezeichnung

Rechtsgrundlage DSGVO – Zweck der Datenverarbeitung

Geplante Löschung

Externe Weitergabe?

Zweck der Weiterleitung

Name und Nachname

Art. 6, Abs. 1, Buchst. b) – notwendig zur Erfüllung der erbetenen Dienstleistung; das KBW muss wissen, wer Informationen benötigt, um die erbetenen Informationen an die richtige Person richten zu können.

Nach Erfüllung der erbetenen Dienstleistung

//

//

E-Mail-Adresse

Art. 6, Abs. 1, Buchst. b) – notwendig zur Erfüllung der erbetenen Dienstleistung, da die Antwort auf die E-Mail-Anfrage ebenso via E-Mail erfolgt.

Nach Erfüllung der erbetenen Dienstleistung

//

//

 

8. Übersicht über die Verarbeitung der fakultativen personenbezogenen Daten

Es werden keine fakultativen Daten verarbeitet.

9. Art der Speicherung

Das KBW verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten in digitaler Form (elektronische Speicherung der Daten). Dabei gewährleistet das KBW den größtmöglichen Schutz Ihrer Daten durch entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen.

10. Mitteilung der Daten an Drittländer oder internationale Organisationen

Es werden keine personenbezogenen Daten an einem Empfänger in einem Drittland oder einer internationalen Organisation übermittelt.

11. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht auf Auskunft über:

  • die Herkunft der personenbezogenen Daten;
  • den Zweck und die Modalitäten der Verarbeitung;
  • das angewandte System, falls die Daten elektronisch verarbeitet werden;
  • die wichtigsten Daten zur Identifizierung des Rechtsinhabers und der Verantwortlichen;
  • die Personen oder Kategorien von Personen, denen die personenbezogenen Daten übermittelt werden können oder die als im Staatsgebiet namhaft gemachte Vertreter, als Verantwortliche oder als Beauftragte davon Kenntnis erlangen können.
  •  

12. Weigerung

Sollten Sie die notwendigen Daten nicht oder nicht zeitgerecht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten. Jedenfalls übernimmt das KBW aus Ihrer Weigerung wegen keine Haftungen, weder Ihnen noch Dritten gegenüber.

13. Recht auf Berichtigung, Löschung, „Vergessenwerden“, Einschränkung und Widerspruch

Sie haben das Recht auf Berichtigung oder Löschung, auch „Vergessenwerden“ Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten. Ebenso haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung. Ein entsprechender Antrag kann formlos an das KBW gestellt werden. Können wir durch Ausübung dieses Rechts Ihre Anfrage nicht mehr bearbeiten, übernimmt das KBW keinerlei Haftungen, weder Ihnen noch Dritten gegenüber.

14. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, bezüglich der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde bei einer vom italienischen Staat hierfür bezeichneten Aufsichtsbehörde (dzt. italienische Datenschutzbehörde Garante per la protezione dei dati personali) zu erheben.

15. Aushändigung von Kopien

Sie können eine Kopie Ihrer vom KBW erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten beantragen. Die Übermittlung der Kopien erfolgt grundsätzlich in elektronischer Form, außer Sie beantragen ausdrücklich eine Aushändigung in Papierform. Werden weitere Kopien beantragt, so kann das KBW ein angemessenes Entgelt hierfür in Rechnung stellen.

16. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie dem KBW zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und lesbaren Format zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht, dass Ihre Daten einer anderen, von Ihnen bezeichneten Person, ohne Behinderung übermittelt werden.

Katholisches Bildungswerk VFG

Domplatz 2 | 39100 Bozen 
Tel: 0471 306209
Fax: 0471 306273 
E-Mail: kath.bildungswerk@bz-bx.net

Steuernummer: 80013330214
MwSt.Nr. 01098950213
Empfängerkodex: SUBM70N

Find us on

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag
von 08:30 bis 12:00 Uhr
Mittwoch
von 14:30 bis 17:00 Uhr